Апории Зенона на новый лад

Для начала - немного истории. В наше время софизмом называют нелепое, ложное, но хитро придуманное умозаключение, основанное на заведомой несуразице. В намеренно ошибочных, заумных рассуждениях древних учёных из школы софистов (иначе - мудрецов) таились подчас мысли глубокие, оригинальные, блестящие. Недаром софисты оказали влияние на развитие многих наук, особенно математики и философии. Самым известным софистом был Зенон из города Элеи. До нас дошли четыре его софизма, или апории ("апорИя" по-гречески значит "парадокс"). С проявлением одной из апорий Зенона ("Дихотомия") я сталкиваюсь уже не в первый раз в своей бухгалтерской практике.
Зенон утверждал, что для того, чтобы пройти какой-то путь, нужно непременно миновать и его середину. Само по себе это утверждение верное. Но далее Зенон рассуждает так: если мы дошли до середины пути, перед нами остаётся ещё полпути, у которого тоже есть своя середина. И так без конца - сколько бы мы ни шли, впереди всегда какая-то непройденная часть пути, у которой тоже есть середина. И, соответственно, преодолеть путь до конца мы никогда не сможем. Данная апория, конечно, не более чем забавная игра ума. Однако следует отметить, что Зенон вплотную подошёл к таким понятиям как ряды и пределы, а также одним из первых представил себе бесконечно малую величину, а на этом понятии строится дифференциальное исчисление. И вообще - апории Зенона заставили учёных задуматься над противоречивыми взаимоотношениями между пространством, временем и движением.
Однако вернёмся в наши дни. Те современные парадоксы, о которых я хочу порассуждать, не являются точным проявлением апории, но не менее удивительны. Тем более что в отличие от Зенона, который, конечно же, понимал, где "подвох" в его рассуждениях, нынешние чиновники выдвигают парадоксальные требования, нимало этим не смущаясь и даже не задумываясь над их парадоксальностью. Кроме того, Зенон-то занимался "теоретической" софистикой, а нас, бедолаг, обещают очень даже "практически" наказывать за невыполнение невыполнимого. Зенон был бы озадачен деятельностью своих "последователей"…
Итак. Речь пойдёт о таком, с начальной школы знакомом понятии как "средняя величина". Естественно, все знают, что это такое, но, чтобы не нарушать логику повествования, ещё раз напомню: "средняя величина равна сумме значений элементов некоего множества, делённая на количество элементов, входящих в это множество". Примерно так. В зависимости от области применения - среднее арифметическое, среднее статистическое, средневзвешенное и т.д. - разница в нюансах, принцип не меняется. Естественно, что средняя величина лежит МЕЖДУ минимальным значением и максимальным. Это настолько очевидно, что даже неловко приводить примеры - неуважительно по отношению к читателю.
Ситуация первая существует давно и называется "расчёт лимита остатка кассы". Я уже пробовал когда-то "поднять волну" по этому поводу. "Волна" захлебнулась. Подробно об этом можно прочитать в статье, а здесь просто напомню в двух словах свою позицию. Лимит остатка кассы считается, как среднемесячная (за три месяца) величина выручки, уменьшенная на среднемесячную же величину расходов. Расчёт делается на специальном бланке утверждённого образца и имеющем код по ОКУД. Естественно, что этот расчётный остаток будет в половине случаев больше реального, а в половине случаев - меньше. Если реальный остаток больше, то это - "перелимит" и большие штрафы. Очевидный (на мой взгляд) выход из ситуации - уменьшать реальный остаток на конец дня на сумму наличных денег, сданных на следующий день в банк ("день в день" их сдать невозможно - операционный день в банке заканчивается раньше, чем в торговых предприятиях). В некоторых банках этот подход и применяется, но таких немного. В большинстве банков при проверке тупо смотрят на остаток кассы на конец дня и, если он больше лимита (напоминаю - средней величины!), то вы - нарушитель. Второй вариант (массовый и, кстати, официально рекомендуемый!) - делать "липовый" расчёт и просить у банка лимит заведомо больший, чем возможный максимальный остаток. То есть нас вынуждают идти на подлог, лгать.
Вторая ситуация возникла недавно и удивительно подходит под определение "Апорийская дорога" (то есть дорога, по которой нельзя дойти до конца). Начиная с 2008 года при определении минимально допустимого уровня зарплаты ФНС использует в качестве критерия не прожиточный минимум, а средний размер зарплаты по отрасли. Нарушителем считается то предприятие, на котором средняя зарплата меньше средней по отрасли. Теперь представьте, что ВСЕ предприятия подняли зарплату до уровня средней по отрасли. Что произошло? Правильно - средняя зарплата по отрасли тоже выросла, половина предприятий опять в нарушителях. Все опять подняли - она опять выросла. Зенон бы улыбнулся. У этой гонки есть предел - если ВСЕ предприятия отрасли поднимут зарплату до максимального уровня, то этот максимальный уровень станет и средним. Вот тогда (и только тогда!) нарушителей не будет. А теперь прикиньте хотя бы умозрительно разброс рентабельности в пределах одной отрасли, к примеру, оптовой торговли (одни продают вагонами металл, другие - коробками конфеты), и скажите честно - это реально?
У этой, второй, ситуации есть ещё один забавный нюанс - средняя зарплата по предприятию считается по правилам арифметики! Попробуйте предъявить в налоговой инспекции в качестве уровня зарплаты зарплату директора - не пройдёт, среднюю давай, с учётом зарплаты уборщицы. Впрочем, к Зенону это уже отношения не имеет.

Назад, в уголок бухгалтера