О происхождении термина "бухгалтер"

500 с небольшим лет назад впервые в письменном виде было употреблено слово «бухгалтер». Буквально оно означает «книгодержатель». Тогда, 13 февраля 1498 года, император Священной Римской империи Максимилиан I подписал указ: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведёт книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер».
Интересно отметить, что уже в конце XV столетия в Италии женщины довольно широко работали в торговле. С того времени до нас дошла фраза: «Если муж купец, то жена у него бухгалтер».
Надо заметить, что в то далёкое время почерк бухгалтера и его учётные книги подлежали регистрации в специальном бюро подобно тому, как сейчас оформляются образцы подписей лиц, ответственных за оформление финансово-расчётных документов. Работник бюро на первом листе книг делал соответствующую запись о количестве листов и удостоверял это подписью и печатью для того, чтобы купец не мог использовать другие книги.
Вообще-то, первые записи, зафиксировавшие финансовые операции, были сделаны ещё 4000 лет назад. Например, египетские землевладельцы вели учёт уплаты налогов зерном и льном за использование воды Нила для орошения полей. Сборщики налогов оставляли расписки в получении налога, рисуя иероглифы на стенах домов землевладельцев. Развитые системы учёта имелись в Китае ещё в 2000 г. до нашей эры, а элементы двойной бухгалтерии – в раннехристианском Риме.
Неизвестно, кто был изобретателем бухгалтерского учёта. Система двойной записи начала появляться в XIII-XIV вв. в торговых центрах северной Италии. Первое свидетельство полной двойной бухгалтерии, датированное 1340 г., было обнаружено в муниципальных записях Генуи.
Наиболее распространённая точка зрения заключается в том, что впервые систематизация бухгалтерского учёта была проведена монахом Лукой Пачолли. Книга, которую он написал, называлась «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Она появилась в свет в Венеции 10 ноября 1494 года. Эта книга была посвящена, в основном, математике. Однако, некоторые историки считают, что одна часть этого труда – «Трактат о счетах и записях» - знаменует рождение бухгалтерского учёта. Работа Луки Пачолли знаменательна тем, что в ней впервые был изложен системный подход к бухгалтерскому учёту.
Россия пережила ренессанс бухгалтерского учёта в связи с приходом к власти Петра I. В 1710 году загадочное и малопонятное слово «бухгалтер» обыватели увидели на страницах газеты «Ведомости о военных и иных делах». Это событие вызвало всплеск критики со стороны радетелей чистоты русского языка. Однако предложенное ими исконно русское слово «книгодержатель» так и не прижилось.
В это время учёту и контролю уделяется огромное внимание. Инструкции по организации учета издаются как государственные акты. Первый государственный акт, в котором нашли место вопросы учёта, датируется 22 января 1714 года. Эти положения были обязательны для государственного аппарата и государственной промышленности. Они требовали: 1) своевременности записи и чтобы "счёт был бы скорый"; 2) ежедневного ведения приходно-расходных книг, 3) строгого персонального подчинения ответственных лиц.
Предприятиям молодой российской промышленности требовались квалифицированные люди, умеющие грамотно вести учёт, но тогда Российская земля ещё не успела вырастить своих специалистов в данной области. Поэтому первым российским бухгалтером стал иностранец, голландский купец Тиммерман, который 11 сентября 1732 года был назначен бухгалтером Петербургской таможни.

Назад, в уголок бухгалтера